请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

875影像文化

畅游俄罗斯(三)

弗拉基米尔小镇

文图/不随落叶舞西风

当听到弗拉基米尔这个名字我感觉咋这么耳熟呢?后来想起前苏联电影里列宁就叫弗拉基米尔伊里奇 .列宁。难道俄罗斯人是以城市命名的?真是不可思议。

弗拉基米尔是俄罗斯乃至世界都闻名的金环小镇。当汽车穿城而过,有一座白石建筑呈现在眼前。导游讲,这是俄罗期最古老的建筑叫金门。它座落在弗拉基米尔最繁华的中心地段,是地标建筑。在俄罗斯远古时代,弗拉基米尔是俄罗斯诸国中最强盛的帝国,被称为“俄罗斯的城市之母”。在俄罗斯流传着这样一种说法,尊敬圣彼得堡,畏惧莫斯科,热爱弗拉基米尔。甚至俄罗斯人用她来命名。不仅列宁叫弗拉基米尔,现任总统普京也叫弗拉基米尔。可见弗拉基米尔的崇高地位。夜晚,我们就下榻弗拉基米尔小镇。导游领着大家逛夜景。

弗拉基米尔的夜色很美,繁华的街道响着醉人的音乐,白色的宫殿、教堂,灯火璀璨,风情万种。暮色中,一座骑士雕塑高高耸立,威武的身姿仿佛在守卫着自己的家园。苍穹下的城市若隐若现,马路灯火通明。路边巨大的广告牌上闪烁的“我爱弗拉基米尔”几个大字。这真是一个迷人的夜晚,站在观景台眺望,城市风貌尽收眼底。可惜导游给的时间太短,顾不上细赏,赶紧用相机咔嚓吧。因为没带三角架,只好把相机放在石墩上。很遗憾,这么美的夜景,雾里看花太匆匆。

第二天吃过早饭,汽车拉着我们环城参观。当车缓缓驶过金门时,因不准停车,我只能透过车窗观赏,导游讲,这座位于市中心路的金门,是唯一残存的中世纪古城门,建于1158——1164年,里面是一座博物馆。夜晚拍的那座白色教堂是《圣母安息大教堂》,那位骑士雕塑则是莫诺马赫大公纪念碑。这是中世纪中东欧罗斯封建分裂时期弗拉基米尔公国统治者的称号。

通过导游的介绍,知道了弗拉基米尔的前世今生。原来,弗拉基米尔是弗拉基米尔州的首府,东与下诺夫哥罗德州相邻,西与莫斯科州为邻,距离莫斯科190公里。12世纪安德烈大公将都城从苏兹达尔迁到此处,于是成了弗拉基米尔大公国的首都。因而遗留众多12世纪杰出的建筑。其中部分遗迹列为世界文化遗产。

弗拉基米尔是个比莫斯科还老的城市,被誉为古代俄罗斯另一颗珠宝。这座城建在山岗上,居高临下,这是古人为了生存而建的。如果用今人的眼光观赏,不仅是壮观的美景,更像是让人叹为观止的一幅画。我想起晚间站在夜幕下,总感觉是站在山顶上,却原来是城市建在山岗的缘故。我不理解为什么这么繁荣昌盛的城市会被莫斯科取代?导游说,1238年,由于蒙古帝国的攻打,城市被蒙古人焚烧劫掠,从此地位一落千丈,权力中心才渐渐转到莫斯科了。

被蒙古帝国打败?我心中窃喜,难道是一代天骄成吉思汗率铁骑踏平的么?当年成吉思汗横扫亚欧大陆,打的老毛子们屁滚尿流,哭爹喊娘,腑首称臣,真是太爽了。可是后来我们的内湖(贝加尔湖)咋又会被老毛子夺去了呢?真是令人愤慨!呵呵,有点跑题了。弗拉基米尔有两个大教堂值得游览,一个是圣母安息大教堂,一个是德米特里教堂。可是,导游却没领我们进内参观,明明行程安排的,却没进去,真是遗憾了。

结束金环小镇的行程返回莫斯科,晚间乘火车去圣彼得堡。

回到莫斯科的时候,老天不给力,淅淅沥沥下起了雨。大家冒雨观赏莫斯科大学和麻雀山观景台。这两个景点都是外观,总共给了半小时的时间。匆匆忙忙跑到麻雀山观景台,远处有个圆形建筑,好象是俄罗斯国家的什么馆,被云雾缭绕着不甚清晰。赶紧咔嚓了几张照片。而后又快跑去看莫斯科大学。其实我对莫斯科大学挺感兴趣的,可是远处眺望,大学在云雾中若隐若现,想去眼前观赏又恐时间来不及,只好半路折回。(2018-3-8

评分

lastdance红叶 + 30

老老实实做人

老会员

精彩作品!

老会员

感谢老师分享!

高级VIP会员

精彩游记,欣赏俄罗斯风情。

老会员

图文并茂一百个赞

版主

图文并茂,影调浪漫,构图大气,灯火璀璨,沁人心脾,拍摄精彩,非常感谢西风老师分享精彩图文!

风铃草 发表于 2018-3-9 12:39

谢谢朋友关注支持!

九连环 发表于 2018-3-8 21:07
感谢老师分享!

谢谢朋友关注支持!

风铃草 发表于 2018-3-9 12:39

谢谢朋友关注支持!

吴春 发表于 2018-3-9 15:08
图文并茂一百个赞

谢谢朋友关注支持!

lastdance红叶 发表于 2018-3-10 08:18
图文并茂,影调浪漫,构图大气,灯火璀璨,沁人心脾,拍摄精彩,非常感谢西风老师分享精彩图文!
...

谢谢红叶版主雅评鼓励!

高级VIP会员

美文美图。

VIP会员

太精彩了,拍的真好

高级VIP会员

活跃会员

漂亮,夜色也美
勇往直前,百战不败

谢谢老师关注支持!
老老实实做人