请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

875影像文化

畅游俄罗斯

文图/不随落叶舞西风  (原创)

当我站在圣彼得堡的街头,看着巴洛克式的建筑及辉煌的大教堂,心中异常兴奋。俄罗斯在我的心目中有着崇高的地位,并非出于它曾经有过的帝国身份,而是因为在这片广袤的土地上,诞生过一代文学大师。

年轻时,我喜欢普希金的诗,喜欢托尔斯泰的《战争与和平》,喜欢高尔基的《童年》,喜欢肖洛霍夫的《静静的顿河》,喜欢果戈里《死魂灵》。尤其奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对我影响深远。读这些俄国大师的作品,我的心里升腾起向往与憧憬。可受条件限制,只能把梦想埋在心底。

时光倏忽就到了暮年,我始终忘不了这一梦想。终于有了闲情逸致,我要去俄罗斯圆梦,去瞻仰战斗民族的铁血钢硬,去看大师笔下的俄罗斯民俗风情,去悼念文学巨匠们的精神故园。早在五年前我已酝酿,可阴差阳错我去了贝加尔湖,与莫斯科、圣彼得堡失之交臂了。有些事情就是这样,你不趁热打铁就会蹉跎。时间滑过五年,我终于踏上莫斯科之旅……

很庆幸我选对了时间来莫斯科。正如张小娴所言“在对的时间遇见对的人是一种幸福”,能在对的时间来到莫斯科何尝不是一种幸福呢?我认为遇见景色与遇见人的感觉是一样的,都能令你怦然心动,让你心醉神迷。俄罗斯的秋天其实很短暂,最美的时间就那么几天。能赶上点真是很幸运。

我不知怎样来形容俄罗斯的秋天,真是美极了,美得不可方物,美的大气磅礴,美的淋漓尽致。这是上帝馈赠给人类的一幅画卷,让我目不暇接,大开眼界。我仿佛徜徉在美妙的童话世界里,所到之处,遍地金黄,那些宫殿、教堂在金叶的衬托下褶褶生辉。田园树丛间光影浮动,流离成一幅幅色彩斑纹的抽象画。

谢尔盖耶夫镇

2017年十月七日,乘坐首都航空直飞莫斯科。傍晚下榻弗拉基米尔特色酒店。这家酒店是俄罗斯四钻酒店,集商场、餐饮、娱乐一体。大堂里富丽堂皇,旅客川流不息。领队是青岛小伙,认真负责,态度较好。当晚住宿二十二层楼,走进房间,窄窄的床铺,体现了俄罗斯“人高马大床铺窄”的特色。

安顿好行李拉开窗帘,窗外流光溢彩,美轮美奂,莫斯科真是一座不夜之城啊。推推窗子是封闭的,只留了一条缝隙。相机伸不出去,只能隔着玻璃拍照了。望着窗外璀璨的灯火,心情久久难以平静,我的耳边响起《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》、《山楂树》、《三套车》、等歌曲,这些优美的旋律萦绕了我一晚上。

第二天早起,发现大片的乌云笼罩莫斯科城,有排山倒海之势。电视塔尖刺穿云雾给莫斯科充斥着神秘色彩。吃过早餐,随团去谢尔盖耶夫镇。沿途风景如画,大片的白桦林静悄悄,黄叶在脚下翻卷。

谢尔盖耶夫镇是俄罗斯金环城市之一,也是莫斯科卫星之城。远远的望去,有一座白色雄伟的塔楼映入眼帘,塔的顶端是四个蓝色洋葱头围绕着一个金色尖顶,一道高大的白色围墙环绕。原来这是著名的谢尔盖三一圣修道院。这天恰逢祭祀活动,有俄罗斯高层参加,戒备森严。大家排队在外面等待,我观察到队伍中俄罗斯人占多数,正门有小汽车出入,游客从角门进入。

大约一个小时后,修道院终于放行了。进的院子,人山人海拥挤不堪。三一修道院是古老的东正教,内有三一大教堂、圣母升天大教堂和特拉别茨纳雅大教堂。院子里正在举行仪式,喇叭里叽哩呱拉。我想往里挤挤看看仪式,可里三层外三层围满了人。没奈何只好在院子里溜达。

俄罗斯是一个善歌舞的民族,修道院的林荫道上站着拉手风琴唱歌的人,这些人年纪都不小了,他们唱的很起劲,这些歌曲都耳熟能详,可见俄罗斯音乐多么深入人心。其实音乐是不分国度的,美好的音乐总能触及人的心灵。

修道院还设有许多长椅,供游人休息。这些长椅上坐着俄罗斯妇女,或两人,或单身。黄叶落在脚下她们浑然不知,眼睛凝视前方,不知在想什么?这场景让我想起俄罗斯小说里的描述:“秋风落叶散落一地,秋日的霞光里,一个小区的白桦林树林里,几张空荡荡的椅子,偶尔有几只白鸽落地。有一张椅子上坐着一个年轻的或年老的妇女,呆呆的想着心事,那是她在回忆,在心里把过去翻出来进行回味和晾晒……”此情此景和小说里描述的多么相似啊。可见文学来自生活又高于生活的真实性。

两个收垃圾的妇女

俄罗斯盛产美女,这是五年前,我在西伯利亚的伊尔库斯克知道的。其实在莫斯科美女比比皆是,走在大街上,迎面而来的女人,白晰的皮肤,大大的眼睛,高高的个头,深遂的眼睛,金色的头发,个顶个都是美女一枚。当然老年妇女除外,俄罗斯的姑娘漂亮,一旦结了婚,生了小孩,身材就会走样,变成肥婆。尽管这样,俄罗斯妇女还是很有风采的,她们穿着讲究,化着淡妆,喷着香水,穿着裙子,外罩呢料大衣,大衣外面是大披肩。足蹬长筒靴子。无论年轻姑娘还是老年妇女都是这样打扮,我没见过一个邋遢的女人。

俄罗斯的男人比较麻木,不会主动追女人,要靠女人倒追。听说在俄罗斯,如果一个女人能够吸引男人,让男人青睐,那她一定相当漂亮。俄罗斯女人的眼睛会说话,仅凭一双眼睛就能把一个男人燃烧掉。听俄罗斯的导游讲,俄罗斯的男人很扣门(小气),从来不会为女友化钱,就是请女友吃饭还要AA制,也不会买礼物送女朋友。所以俄罗斯美女不喜欢俄罗斯男生。到是中国男生吸引俄罗斯美女,因为中国男生大方,肯为女友买单。(待续)(2018-3-4)

评分

lastdance红叶 + 30 好作品!好片子!

老老实实做人

资深会员

感谢分享精彩作品!

老会员

赞一个!

版主

细细品读了西风老师畅游俄罗斯的精彩图文,随着老师的脚步,游览了俄罗斯,领略了异国风情、人文,畅游在西风老师的精神世界里,读完美文对西风老师更加崇拜了,老师为了追求理想,圆童年的梦,不惜一切代价并付之于行动,这不是我们人人能做到的,最先吃螃蟹的人是最勇敢的人,您牺牲个人利益,把世间一切美好展现给我们,使我们无条件享受到大美风光景色,在此给西风老师点一百个赞。。。。。。金黄色的秋天,璀璨的灯火,优美的旋律,把我们带入神话,身临其境,徜徉其中,流连忘返。非常感谢西风老师分享的精彩作品,期待下文!

高级VIP会员

活跃会员

跟着西风老师畅游全世界,真是享受!
勇往直前,百战不败

淳芳红 发表于 2018-3-4 19:35
感谢分享精彩作品!

感谢朋友关注支持!
老老实实做人

感谢朋友点赞鼓励 !
老老实实做人

lastdance红叶 发表于 2018-3-4 21:47
细细品读了西风老师畅游俄罗斯的精彩图文,随着老师的脚步,游览了俄罗斯,领略了异国风情、人文,畅游在 ...

谢谢红叶版主雅评鼓励!
老老实实做人

百战不败 发表于 2018-3-5 10:53
跟着西风老师畅游全世界,真是享受!

谢谢百战不败老师关注支持!
老老实实做人

版主

好文好图,精彩。一个风景如画的国家,感谢分享

一江春水 发表于 2018-3-5 21:35
好文好图,精彩。一个风景如画的国家,感谢分享

谢谢版主关注啦!
老老实实做人

高级VIP会员

精彩游记,学习了。

芙蕖 发表于 2018-3-10 21:07
精彩游记,学习了。